пятница, 23 августа 2013 г.

Информационно-аналитическая работа и логика процесса исследования

Опираясь на систему методологических прин­ципов, исследователь определяет:
— объект и предмет исследования;
— последовательность их решения;
— применяемые методы. Можно условно выделить два характерных уровня научного исследования:
а) эмпирический;
б) теоретический.
Эмпирический уровень исследования связан с получением и первичной обработкой исходного фактического материала. Обычно разделяют: фак­ты действительности и научные факты.
Факты действительности — это события, яв­ления, которые происходили или происходят на самом деле, это различные стороны, свойства, отношения изучаемых объектов.
Научные факты — это подвергнутые анализу факты действительности, проверенные, осмыс­ленные и зафиксированные в виде логических суждений.
Эмпирический этап состоит из 2 ступеней (стадий) работы:
·                               первая стадия — это процесс добывания, получения и фиксации фактов;
·                               вторая стадия — это первичная обработка и оценка фактов в их взаимосвязи, то есть включа­ет в себя:
— осмысление и строгое описание добытых фактов в терминах научного языка;
— классификация фактов и выявление основ­ных зависимостей между ними.
В ходе этого этапа исследователь осуществляет:
— критическую оценку и проверку каждого факта, очищая его от случайных и несуществен­ных деталей;
— описание каждого факта научным языком;
— отбор из всех фактов типичных, наиболее повторяющихся и выражающих основные тен­денции развития;
— классификацию фактов по видам изучае­мых явлений, по их существенности, приводит их в систему;
— вскрывает наиболее очевидные связи меж­ду отобранными фактами, т. е. на эмпирическом уровне исследует закономерности, которые ха­рактеризуют изучаемые явления.
Теоретический уровень исследования связан с глубоким анализом фактов, проникновением в сущность исследуемых явлений, с познанием и формулированием в качественной и количественной форме законов, т. е. с объяснением явле­ний.
Далее на этом этапе осуществляется прогно­зирование возможных событий или изменений в изучаемых явлениях и вырабатываются принци­пы действия, рекомендации о практическом воз­действии на эти явления.
Великий первооткрыватель периодического закона Д. И. Менделеев так говорил о задачах на­учного исследования:
«Изучать» — значит:
не просто добросовестно изображать или просто описывать, но и узнавать отношение изу­чаемого к тому, что известно;
— измерять все, что подлежит измерению;
— определять место изучаемого в системе из­вестного, пользуясь как качественными, так и количественными сведениями;
— находить закон;
— составлять гипотезы о причинной связи между изучаемыми явлениями;
— проверять гипотезы опытом;
— составлять теорию изучаемого».
Теоретический уровень исследования вклю­чает в себя ряд последовательных стадий работы, на которых научное знание облекается в опреде­ленные формы, существуя и развиваясь в них и посредством их.
Связующим звеном между эмпирическим и теоретическим этапами является постановка про­блемы. Это значит:
— определить известное и неизвестное, фак­ты, объясненные и требующие объяснения; фак­ты, соответствующие теории и противоречащие ей;
— сформулировать вопрос, выражающий ос­новной смысл проблемы, обосновать его актуаль­ность и важность для науки;
— наметить конкретные задачи, последова­тельность их решения и применяемые при этом методы.
Главная задача исследователя выявить при­чины явлений, законы, ими управляющие. Поэ­тому и основной разновидностью гипотезы явля­ется предположение о причине, об условиях, о законе возникновения, существования, развития изучаемых явлений.
Доказательство следующая необходимая стадия и форма, в которой существует и развива­ется далее научное знание.
Доказательство осуществляется прежде всего практическим путем, но в данном случае речь идет о логическом, теоретическом доказательст­ве — его суть состоит в подтверждении или опро­вержении выдвигаемых положений теоретичес­кими аргументами.
Итак, научное исследование в каждом цикле совершает движение от эмпирии к теории и от теории к проверяющей ее практике.
Этот процесс включает определенные стадии и характерные формы, в которых существует и развивается научное знание:
·                               получение и описание фактов — постановка научных проблем;
·                               выдвижение гипотез новых идей и положе­ний;
·                               формирование теории, органическое вклю­чение в нее доказанных положений.
Завершение каждого цикла есть одновремен­но и начало нового цикла, ведущего к дальней­шему развитию и обогащению теории.
И. Кузнецов

четверг, 22 августа 2013 г.

Медиамаркетинг

Деятельностью, которую потом назвали маркетингом, люди занимались давно, с тех пор, как началась торговля и когда они понесли на рынок свои товары. Понятие и термин маркетинг (от английского market - рынок) возникли еще в 19 веке в процессе формирования и развития капиталистического рынка и разработки теоретических основ его функционирования. 
С этой фразы начинается пожалуй любой классический учебник по маркетингу....но какое отношение это может иметь к медиамаркетнгу?

среда, 21 августа 2013 г.

РИЧАРД БРЭНСОН (один из моих кумиров)

Ричард Брэнсон – один из самых ярких  и успешных представителей английского и мирового бизнеса. Его управленческий стиль уникален. Но, самое главное для нас, его управленческие технологии опережают время, их смело можно назвать технологиями ведения бизнеса XXI века.
     Более тридцати лет его бизнес-империя и созданный им брэнд Virgin, распространяющийся более чем на двести компаний самого разнообразного профиля, не сходят с первых страниц бизнес-изданий Англии и не только Англии.
     Начавший с нуля никому не известный юный предприниматель, любитель авантюрных приключений и эпатажа сумел завоевать признание потребителя в самых различных сферах бизнеса: продаже пластинок и автомобилей, звукозаписи   и трансатлантических авиаперевозках, Интернет-торговле  и мобильной связи, создании сети фитнес-центров и инвестиционной деятельности, и многих других.
     Брэнсоном принадлежит рекорд самого быстрого преодоления Атлантического океана, установление которого было связано со значительным риском для жизни. Ведь океан преодолевался на катере. Не меньший риск представляли предпринятые им неоднократные попытки полета на воздушном шаре вокруг Земли. Не раз только чудо спасало его от казавшейся неминуемой гибели. Зато это давало ощущение полноты жизни. Вся Англия и остальной мир следили за его экстремальными спортивными достижениями. К тому же это приносило немалую дополнительную известность брэнду Virgin.
     На фотоснимках запечатлены его встречи с Маргарет Тэтчер, которая  прокатилась вместе с ним на катере, только что пересекшем Атлантику. Он взаимодействует с правительством Тони Блэра, принцесса Диана присутствует на церемонии запуска нового лайнера его авиакомпании и совершенно нормально воспринимает шутку, когда Брэнсон окатил ее шампанским, позирует перед камерой с символом Virgin на жакете.
     В 1999 г. в знак признания его выдающихся заслуг в бизнесе он удостоен  рыцарского звания.
     Но это внешняя сторона медали. Для нас гораздо более важны принципиально новые технологии управления, которые он привнес в бизнес и которые обеспечили его бизнесу ошеломляющий успех. Уже в 1999 г. Ричард Брэнсон, еще не достигнув 50-летнего возраста, оказывается в списке богатейших людей мира, владеющим 2,6 миллиарда долларов, создателем и владельцем одной из наиболее динамично развивающихся бизнес-империй в мире. А главное бизнес-империи, продолжающей набирать обороты.
    
  
 Кажется, создатель Virgin владеет только одному ему известными секретами успеха, умением создавать сложные управленческие ситуации, ключ к решению которых находится у него самого.
     Особенностью Ричарда Брэнсона является то, что он достигает успеха в областях деятельности, ранее для него незнакомых. Но он обладает главным умением, обеспечивающим успех, - мастерским владением управленческих технологий. Оказывается, чтобы достичь вершин бизнеса не столь важно знание производства, ведь производственные технологии постоянно совершенствуются, сколько владение профессиональным управленческим мастерством, знание тех законов, по которым сегодня развивается бизнес, умение работать с людьми, которые владеют необходимыми производственными умениями и навыками.
     Такой подход к ведению бизнеса вряд ли является открытием Брэнсона. Но он, пожалуй, как никто другой, блестяще эту идею эксплуатирует, положив ее в основу стратегии развития своей бизнес-империи. 
     Если попытаться выделить основные причины, обеспечившие столь впечатляющий результат, мы должны, в первую очередь, отметить его исключительно высокий индекс управленческой мысли. Он позволяет отыскивать новые возможности там, где их не видит никто другой, определять пути достижения целей, за которыми, на первый взгляд, только дерзость и авантюризм. А на самом деле за этим тщательно выверенный расчет, базирующийся на точном анализе сложившегося положения. Ведь бизнесмен, ввязывающийся в конкурентную борьбу с более сильным противником, на его «территории», как сапер, вступающий на минное поле. Одна грубая ошибка – и неизбежное поражение, за которым значительные материальные потери, а возможно и банкротство.
     Таким образом, у нас есть все основания считать, что Ричард Брэнсон рисковать умеет не только в экстремальном спорте, но и в бизнесе. Более того, создается впечатление, что он стремится навстречу ситуациям с заранее неясным для многих, а, подчас, и для него самого, исходом. Но интуиция, которая редко его  подводит, умение анализировать и находить решения, ведущие к успеху, как правило, позволяют одерживать верх.  А высокий уровень риска способен придать остроту приключения самому, на первый взгляд, банальному делу. Сам Брэнсон впоследствии скажет: «я испытывал судьбу настолько, насколько это было возможно».
     Одна из главных черт Брэнсона и его команды – заниматься делом, которое интересно, подчас, на пределе возможностей, но от которого захватывает дух. А после его завершения, еще не веря до конца в успех, сказать: «мы это сделали»!
     И еще одну важную особенность Ричарда Брэнсона мы должны отметить: он умеет по-особому мотивировать людей – работать с ним, попросту, увлекательно. Известны случаи, когда его сотрудники не покинули его бизнес, несмотря на то, что им предлагались в два раза более высокие оклады. Очевидно, помимо потребности в высоком заработке, у человека есть не менее важная потребность в том, чтобы дело, которое делаешь,  давало ощущение полноты жизни.
     Оказывается, деньги не самое главное не только для организаторов бизнеса – важнее открывающиеся возможности, но и для сотрудников. Сугубо материальный интерес могут, подчас, перевесить удовлетворение, которое выполняемая работа приносит и та атмосфера, которая окружает в процессе ее выполнения. То, что делаешь, должно быть интересно! «Это один из ... главных бизнес-критериев» Брэнсона. 

От маркетинга, как от судьбы не уйти

Сколько людей, столько и маркетингов....

Как зарабатывать деньги в Facebook

Если Вы в числе тех людей, которые уже серьезно занимаются или только начинают заниматься бизнесом, то одна вещь для вас должна быть кристально четкой и ясной: Вне зависимости от специфики Вашего бизнеса или того, что Вы продаете  -  БЕЗ клиентов и продаж, у Вас НЕТ бизнеса.
Согласитесь?
То есть, Ваша основная задача как бизнесмена (и опыт показывает, что это главная болевая точка многих) заключается в том, чтобы обеспечить себя постоянным притоком новых клиентов и/или активным взаимодействием с уже постоянными, и соответственно, постоянной генерацией прибыли от Вашего бизнес-проекта и заработком денег.
Один из способов привлечения новых клиентов - это реклама. Контекстная реклама. SEO-продвижение. Социальные сети...
Удивительно, но именно продвижение бизнеса в социальных сетях почему-то очень сильно недооценивается большинством, где многие считают, что социальные сети это для школьников и студентов или для скачивания музыки. В любом случае что-то несерьезное. И уж точно не для меня.
Звучит знакомо?
Что, если я скажу Вам, что сегодня социальная сеть Facebook является крупнейшей в мире по числу зарегистрированных пользователей, насчитывая более миллиарда личных аккаунтов. Facebook входит в топ-10 самых посещаемых сайтов Рунета, трафик более 12 миллионов посещений в месяц?
Возможно, все-таки что-то есть во "всех этих социальных сетях"?
То есть, Ваши потенциальные клиенты, находятся в Facebook ПРЯМО СЕЙЧАС, вместе с почти миллиардом зарегистрированных пользователей, а ГДЕ ЖЕ ВЫ?
Смогут ли они Вас там найти даже, если очень постараются? И знаете ли Вы о возможностях развития Вашего бизнеса на Facebook?
Если Вы дочитали до этого места, то скорее всего нет... И я понимаю, если у Вас возник один, крайне актуальный вопрос: Как продвигать мой бизнес на Facebook? И как зарабатывать там деньги?
Именно поэтому я хочу бы познакомить Вас с практическим руководством " Как зарабатывать деньги в Facebook?", созданным моими коллегами Григорием Озеровым и Александрой Ворониной.
Эта книга объемом всего 30 страниц, в легкой и доступной форме расскажет Вам о том, как зарабатывать деньги в Facebook. И станет практикумом к действию. Вашему действию. И первому заработку на Facebook.
Вот лишь немногое из того, что Вы узнаете:
1) Как превратить личный аккаунт в инструмент по установлению деловых связей с Вашими потенциальными партнерами и клиентами?
2) Как использовать фан-страницы для ведения бизнеса?
3) Как привлекать подписчиков с помощью Facebook?
4) Один критический фактор, незнание которого может погубить продвижение Вашего бизнеса на Facebook.
5) Мероприятие на Facebook: как собрать и успешно провести Ваше первое мероприятие?
И многое другое...