Откуда взялось это направление в маркетинге?
Малобюджетный маркетинг как таковой существует с незапамятных времён. Примеры не затратной рекламы можно найти даже в древнегреческих и древнеримских книгах.
Само же понятие «партизанский маркетинг» ввёл в обиход и подвёл под него теоретическую базу американский рекламист Джей Конрад Левинсон (Jay Conrad Levinson), опубликовав в 1984 году книгу под таким названием. Книга была адресована владельцам малых бизнесов и посвящёна малозатратным способам рекламы . На сегодняшний день было продано более 14 000 000 экземпляров издания.
Термин «партизанский» автор позаимствовал из военного дела, где тот используется для ведения войны силами малых отрядов, не имеющих тяжёлого вооружения - чтобы провести аналогию с малым бизнесом, чей рекламный бюджет невелик, так что фирма не может позволить себе дорогостоящие способы продвижения.
Подход, предложенный Левинсоном, сводился в основном к использованию дешёвых рекламоносителей - таких, как визитные карточки, листовки, вывески, буклеты, открытки и т.п. - взамен дорогостоящих. Автор также давал множество приёмов и уловок, позволяющих поднять эффективность такой рекламы и выжать из неё максимальный результат.
В более поздних книгах Левинсона и его коллег набор инструментов партизанского маркетинга был расширен, в том числе и бесплатными способами продвижения - такими, как написание статей для тематических журналов, выступления на общественных мероприятиях, выстраивание отношений с клиентами и т.п. В качестве важного принципа было выделено также партнёрство с другими бизнесами.
В настоящее время к партизанскому маркетингу обычно также относят ряд методов рекламы, которые не входят в официальные списки Левинсона, но отвечают основному принципу партизанского маркетинга - доступности для фирм с небольшим рекламным бюджетом. Среди таких методов - «вирусный маркетинг», «эмбиент медиа» (ambient media), «эпатажный маркетинг» и другие.
16 основополагающих секретов партизанского маркетинга (по Дж. К. Левинсону).
1. Вы должны быть привержены своей маркетинговой программе.
2. Рассматривайте эту программу как вид инвестиций.
3. Сделайте, чтобы ваша программа была последовательной.
4. Ваши потенциальные клиенты должны быть уверены в вашей компании.
5. Для того чтобы быть последовательным, вам понадобится терпение.
6. Вы должны рассматривать маркетинг как широкий ассортимент разнообразных видов вооружения.
7. Вы должны помнить о необходимости последующего сопровождения клиента.
8. Вы должны руководить вашей компанией, чтобы сделать ее удобнее для ваших клиентов.
9. Добавляйте элемент удивления в ваш маркетинг.
10. Подсчитывайте эффективность вашего маркетинга.
11. Доказывайте вовлеченность в жизнь ваших клиентов.
12. Научитесь зависеть от других компаний, и пусть они будут зависимыми от вас.
13. Вы должны уметь обращаться с партизанским оружием - технологиями.
14. Используйте маркетинг, чтобы получить от потенциальных клиентов согласие на дальнейшие действия, и пользуйтесь им так, чтобы в итоге продавать.
15. Продавайте содержание вашего предложения, а не его внешние признаки, продавайте бифштекс и его шкварчание на сковородке, потому что люди достаточно умны, чтобы покупать само шкварчание.
16. После того как ваша маркетинговая программа будет готова, не почевайте на лаврах, а начинайте ее расширять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий